ГИБДД ответила на главные вопросы по оформлению ДТП

Как оформлять ДТП по новым правилам разъяснила Госавтоинспекция

Как оформлять аварии после вступления в силу нового регламента работы ДПС и главное, как получить страховую выплату попавшим в ДТП автомобилистам? Ведь одно из важнейших изменений регламента- упразднение справки об аварии, а страховые по закону даже не имеют права принимать документы без этой бумажки. Вместо неё выдается протокол, постановление о штрафе и определение о возбуждении/отказе в возбуждении административного дела.

На эти вопросы в ходе беседы с гражданами инициированной «Российской газетой» отвечал начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Клименко.

Тезисно изложим самые важные и волнующие автообщественность вопросы.

В случае если инспектором не указаны все повреждения автомобиля и страховая отказывается выплачивать полную сумму поврежденных деталей:


Поскольку инспектор ГИБДД не является техническим экспертом и на месте ДТП трудно (невозможно) определить все повреждения, тем более это касается внутренних, скрытых нарушений целостности функционала автомобиля, подчеркивает Клименко, сотрудник ГИБДД на месте происшествия дает общую картину повреждений. В дальнейшем детализацией повреждений должны заниматься эксперты, привлекаемые страховыми компаниями.

Поэтому любые претензии страховых по поводу указания инспектором не всех повреждений, полученных автомобилем в результате ДТП неправомочны. Эксперт так или иначе должен будет детально осмотреть автомобиль и вынести свое профессиональное мнение.

В ходе конференции прозвучали и такой вопрос: Если инспектор не указал все повреждения на машине, страховая компания говорит либо езжайте к инспектору и дописывайте, либо за невнесенные элементы мы не заплатим. Что делать?

Ответ Клименко по этому поводу звучал так: «Еще когда мы выдавали справки, то запрещали сотрудникам делать в ней дописки. Даже было разъяснение о том, чтобы ни указывать в ней никаких скрытых повреждений. И в этом порядок не изменился».

Таким образом никаких «дописок» быть не должно и не может.

Функции аварийных комиссаров


В функции аварийных комиссаров не входит задача оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, как считают некоторые водители. Для оформления документов о ДТП должны приехать сами участники столкновения. Сделано это для того чтоб инспектор ГИБДД смог установить их личности, проверить повреждения и правильность их описи.

В функционал аварийных комиссаров входит:
Помощь в правильном оформлении ДТП на месте. Составить схему аварии, правильно зафиксировать автомобили и их повреждения на средства фотофиксации.

В ходе же административного расследования аварийный комиссар может выступать как доверенное лицо, как защитник или представитель участников ДТП.

Что делать при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД


Если повреждения транспортных средств невелики и их можно оформить без участия сотрудников ГИБДД, по европротоколу, задачи аварийного комиссара меняются. Он должен будет оказать содействие в заполнении извещения о ДТП и, в случае необходимости, представлять их интересы в страховой компании, подчеркивает Андрей Клименко.

Выдача всех процессуальных документов производится на месте ДТП

В случае если бланки выданы в одной копии, то за копией нужно подъехать в подразделение ГИБДД и получить ее. Никаких дополнительных печатей эти копии не требуют.

«Ни в одном нормативном документе, регламентирующем вопросы ОСАГО, не сказано, про заверенные копии постановления или протокола. Заверение не предусмотрено ни нашим регламентом, ни документами страховщиков».

Таким образом участник ДТП получив полный пакет документов (постановление о штрафе или протокол, определение о возбуждении/отказе в возбуждении административного дела) может идти в страховую компанию.

Задача полиции зафиксировать обстоятельства ДТП и выдать участникам первоначальный пакет документов, которые уже будут основаниями для решения вопроса о страховой выплате и без справки о ДТП.

Виды доверенностей для представителя участника ДТП

Доверенность может быть нотариально заверенной, либо оформленной по месту работы. В том числе доверенность может быть даже устной, если участник в ходе производства оп делу заявил о необходимости привлечения конкретного лица в качестве представителя.

После того, как этот представитель будет фигурировать в процессуальных документах именно как представитель, он сможет участвовать в деле без своего доверителя.

Завершился ликбез разъяснением того на какие дорожно-транспортные происшествия должны выезжать сотрудники МВД.

Без изменений остались автомобильные аварии, в которых есть пострадавшие, вызывать скорую и сотрудников Госавтоинспекции нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Порядок изменился при незначительных ДТП, в которых причинен исключительно материальный вред. Как определить, что возможно обойтись без вызова ГИБДД при помощи европротокола?

В дорожно-транспортном происшествии участниками стали только два транспортных средства (не причинен вред иному имуществу третьих лиц)

оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО (либо иностранному договору страхования «Зеленая карта», заключенному в отношении именно того автомобиля, которое участвовало в ДТП)

участники согласны с обстоятельствами происшествия и не имеют претензий друг к другу.

Источник

Больше нет статей