Вот почему новые камеры в Москве озолотят столичный бюджет

Новые камеры в Москве: За остановку или стоянку в неположенном месте.

Вы слышали, что в пределах Бульварного кольца в Москве появились камеры фото- и видеофиксации нового поколения, которые умеют фиксировать нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств? Знаете ли вы, что они умеют регистрировать нарушение ПДД в рекордно короткий срок и уже через 10 секунд выписывать владельцам автомобилей немаленькие штрафы? Не слышали? Тогда мы расскажем вам о новом поколении камер, фиксирующих нарушение Правил дорожного движения в центре Москвы. 

В настоящий момент власти Москвы уже разместили в пределах Бульварного кольца 100 комплексов фото- и видеофиксации, которые настроены на выявление нарушений правил остановки и стоянки автомобилей. В чем же их отличие от обычных комплексов фото- и видеофиксации? Дело в том, что новые камеры имеют возможность менять ракурс съемки и даже угол обзора. Также новые камеры оснащены механизмом, разворачивающим комплекс, благодаря чему радиус обзора камер составляет 35 метров.

То есть, по сути, камеры умеют фокусироваться на правую полосу движения, контролируя правила остановки и стоянки автомобилей. Как вы уже поняли, камеры разместили в местах, где стоянка и остановка транспортных средств запрещена ПДД. В таких местах, конечно, висят соответствующие дорожные знаки. 

Кстати, несмотря на то что камеры нового типа, контролирующие все пространство правого ряда на дорогах в центре Москвы, появились совсем недавно, многие водители уже начали получать пачками крупные штрафы. Напомним, что в Москве за остановку автомобиля в запрещенном месте владельцу авто грозит штраф в размере 3 000 рублей. Вы представляете, сколько за день можно получить штрафов, если часто останавливаться на минуточку в центре Москвы?

А что делать, если на дороге образовалась пробка и вы вынуждены остановиться в крайнем правом ряду? Не переживайте, в пробке камеры нового поколения не будут фиксировать правонарушение, связанное с правилами остановки и стоянки на дороге. Но если пробки нет и вы решите остановиться даже на небольшой срок, то камера уже через 10 секунд после фиксации остановки машины отправит в базу данных ЦОДД информацию о нарушении автомобилем действующих Правил дорожного движения. 

Больше всего от новых камер пострадают таксисты (или уже пострадали). Ведь многие из них часто останавливаются, например, на Бульварном кольце, чтобы высадить или забрать клиентов. В итоге, посадив новых клиентов в машину в том месте, где запрещена остановка автомобиля, таксист или таксопарк получит крупный штраф. Естественно, в скором времени все таксисты, работающие в центре Москвы, научатся соблюдать предписание дорожных знаков. И на первый взгляд новые камеры в Москве выполняют важную роль в регулировании Правил дорожного движения с целью уменьшения пробок и повышения безопасности.

Но есть и обратная сторона медали в этом. Например, очень часто клиенты вызывают такси в удобное для себя место. И если клиент стоит в том месте, где стоянка или остановка автомобилей запрещена, то что делать таксистам в таком случае? Сажать людей там, где нельзя даже останавливаться, значит, обречь себя на штраф в размере 3 000 рублей. Или отказываться от заказа? Или связываться с клиентом и долго объяснять, куда нужно подойти для посадки? С учетом нынешнего регулирования движения в центре Москвы многим клиентам в этом случае придется сделать длинный марш-бросок с целью найти место посадки в такси. Согласитесь, это бред. Мы думаем, что официальным такси нужно все-таки разрешить приоритетную остановку в тех местах, где это запрещено другим автомобилям. Иначе в скором времени клиентам такси придется учить Правила дорожного движения, которые изучают будущие водители в автошколах с целью определения правильных мест для вызова такси. Но это же глупо. Если вы не водитель, то не обязаны знать дорожные знаки, предназначенные для автомобилистов.

Но от новых камер уже начали страдать не только таксисты и таксопарки. Пачками начали получать штрафы и обычные водители, которые остановились в крайней правой полосе в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена» из-за поломки машины или из-за проколотого колеса.

По сути, такие водители, определив проблему с машиной, делают все в пределах закона: в целях безопасности прекращают движение, включая аварийную сигнализацию, чтобы предупредить других участников дорожного движения о стоящем автомобиле.

Но многие такие водители в итоге стали получать с новых камер 3-тысячные штрафы за нарушение ПДД. Конечно же, камеры не знают, пробили ли вы действительно колесо или реально у вас случилась поломка с машиной. Как же в таком случае быть автолюбителям? 

В этом случае вам придется начать проходить квест под названием «Оспорь штраф за нарушение ПДД, выписанный ЦОДД или ГИБДД». Думаете, это легко? Как бы не так. Готовьтесь уйти с работы в отпуск и потерять кучу времени. Несмотря на 21 век, порядок обжалования постановлений об административных правонарушениях в нашей стране все еще можно отнести к пережитку прошлого. Ведь чтобы обжаловать штраф, вам придется посетить суд по месту нахождения центра фиксации правонарушения в области ПДД. То есть по месту нахождения камеры, которая зафиксировала ваше нарушение Правил дорожного движения.

Для этого вам сначала предстоит узнать местонахождение суда. Это первый этап интересного и увлекательного городского квеста. Далее вам нужно составить исковое заявление, приложив копии документов: постановление о привлечении к административной ответственности.

Затем вам предстоит дождаться дня заседания, чтобы явиться на него и попробовать доказать, что вы остановились в неположенном месте в связи с крайней необходимостью. Сразу хотим отметить, что доказать будет нелегко. Также имейте в виду, что все будет зависеть от настроения судьи (а судьи в нашей стране уже долгие годы, еще со времен Сталина, зачастую судят по внутреннему убеждению). Так что особо не надейтесь убедить судью. Помните, что если перед заседанием судья не выспалась, то вероятность вашего проигрыша в суде удваивается. А если это так, то будьте готовы продолжить квест, следующий этап которого – в оспаривании решения суда в вышестоящей судебной инстанции. 

В том числе не лишним будет упомянуть и о длинных очередях в судах Москвы. Не надейтесь, что ваше дело будет рассмотрено в короткий срок. Скорее всего, вам предстоит не раз приехать в суд в назначенный день, просидеть там полдня и уехать ни с чем по причине переноса дня рассмотрения дела в связи с занятостью судьи. И таких поездок может быть несколько. Вы готовы, чтобы оспорить штраф за остановку в неположенном месте, терять столько времени? Мы думаем, нет. Большинство водителей в этом случае просто предпочтут оплатить штраф в первые 20 дней с 50-процентной скидкой. То есть 1 500 рублей. Это будет проще, чем терять затем нервы и время. 

Так что мы не сомневаемся, что власти Москвы в скором времени пополнят столичный бюджет огромными деньгами за счет автолюбителей, которые любят останавливаться в центре на несколько минут, считая, что в этом нет ничего плохого.

Еще раз отметим, что в новых камерах в Москве, в принципе, нет ничего страшного. Ведь они реально помогут уменьшить пробки на дороге из-за машин, останавливающихся в неположенном месте в правом ряду. Также новые камеры сделают водителей более законопослушными.

 

Установка новых камер – дело, конечно, благородное. Но вот как это сделано, благородным назвать нельзя. Ведь ни власти Москвы, ни ЦОДД и даже ГИБДД никак не предупредили водителей о появлении новых камер. Значит, власти Москвы сделали это специально, чтобы в первые месяцы собрать с автолюбителей максимальное количество денег в виде штрафов.

 

Надеемся, мы ошибаемся…

Источник

Больше нет статей