Госдума РФ одобряет поправки к закону «Об ОСАГО»

В России могут существенно упростить процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий по европротоколу.

Поправки к закону «Об ОСАГО» были подготовлены Министерством финансов. Изменения касаются применения европротокола, то есть упрощённой схемы оформления мелких аварий с участием двух машин без вызова инспектора ГИБДД. На сегодняшний день лимит суммы, которая возмещается пострадавшему по европротоколу, составляет в регионах РФ 50 000 рублей. Одобренный Госдумой во втором чтении законопроект предполагает увеличение этого порога в два раза, до 100 000 рублей.

Bez-imeni-2

Ещё одна поправка позволяет оформить аварию по европротоколу даже в том случае, если участники не договорились об обстоятельствах аварии (сейчас это является обязательным условием). Предполагается, что недоговорившиеся водители будут фиксировать обстоятельства случившегося (с помощью терминалов ЭРА-Глонасс или специального мобильного приложения), данные будут переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Предположительно изменения, включённые в законопроект, вступят в силу с 1 июня 2018 года. Известно, что инициативу в третьем и окончательном чтении планируется принять не позднее текущей недели. Как отмечает «Коммерсант», представители страхового рынка выступают против увеличения лимита по выплатам, объясняя это растущей убыточностью сегмента.

accident had two cars

Согласно информации Российского союза автостраховщиков, в общей сложности за период с января по ноябрь 2017 года было зафиксировано 480 000 обращений потерпевших, воспользовавшихся европротоколом (за 11 месяцев прошлого года результат составил 426 400 обращений). В целом доля таких водителей, выбравших упрощённую схему оформления ДТП, составляет сейчас 33%.

Читайте также:

ТОП-10 регионов-лидеров по количеству случаев оформления ДТП по европротоколу

Источник

Больше нет статей