У союза автостраховщиков появится единая база автовладельцев

Министерство финансов разработало поправки к закону «Об организации страхового дела». Как пишет газета Коммерсантъ, ведомство выступает за построение единой базы страхования автовладельцев, держателем которой по плану станет Российский союз автостраховщиков (РСА). Разработку регламента ее создания, пополнения и использования возложат на Центральный банк. Для страховых компаний процедура загрузки в базу данных по договорам Каско и ОСАГО станет обязательной, а содержащаяся информация будет влиять на определение коэффициента к тарифам. Единая база, по задумке, призвана помочь в борьбе с махинациями на рынке страхования, а потому с большой долей вероятности допускается возникновение объединенной системы с информацией и по таким видам бизнеса, как страхование жизни и медицинское страхование.

Как сообщили Авторевю в РСА, в организацию сам текст поправок пока не поступил, но союз готов ознакомиться с ним и высказать свои предложения по итогам. На сегодня РСА поддерживает две системы: Автоматизированную информационную систему ОСАГО (АИС ОСАГО) и Бюро страховых историй (БСИ). В АИС ОСАГО содержится огромный пласт данных о договорах автогражданки. БСИ работает немногим более двух лет и включает информацию о договорах Каско и добровольному страхованию гражданской ответственности (ДСАГО). В нее включена информация о почти 10 миллионах договоров и 1,3 миллиона страховых случаев.

Союз автостраховщиков до этого также выступал за обновление алгоритма работы системы БСИ. Речь заходила о персональных данных граждан: для того, чтобы борьба с аферами на рынке автострахования шла эффективней, союзу нужно согласие на обработку данных, а не только на их содержание. Минфин отмечает, что передача сведений в новую систему не будет являться нарушением тайны страхования, а потому в таком согласии необходимости не будет.

В Единой автоматизированной системе Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ) на данный момент содержится информация о страховой истории. На ее основании страховая компания может сама установить тариф по добровольному страхованию. Данные о самих коэффициентах в базе отсутствуют. РСА также заверяет, что при выявлении внесения в базу неверных данных страховщиками страхователь вправе обратиться в свою компанию или в союз с соответствующим заявлением, после чего информация должна быть скорректирована.

Источник

Больше нет статей